Беловежская пуща как туристический объект

Беловежская пуща впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 983 году. Историки выдвигают версию о том, что название было дано пуще от Каменецкой вежи, которую уже тогда называли белой. Учёные до сих пор спорят о происхождении этого названия.

Есть старинная легенда о Каменецкой башне. Некогда в этих землях жил князь, у которого была очень красивая дочь. Девушка была белокурой и белолицей, подчёркивая свою природную красоту, любила она носить белые одежды. За это в простонародье её называли Белой княжной. Юная красавица полюбила сына князя, с которым её отец был в ссоре. Молодые влюблённые побоялись, что родители не позволят им быть вместе, поэтому они договорились о тайной встрече у стен Белой вежи и вместе сбежали. Поженившись, они целый год скрывались от отцов. К счастью, князья помирились и решили сыграть свадьбу детей. Жениха с невестой облачили в белые наряды и усадили в белую колесницу, запряжённую белыми лошадьми. А дорогу перед новобрачными выстелили белым полотном, чтобы вся их жизнь была бесконечно счастливой.
Молодые трижды объехали Каменецкую вежу и отправились в замок. Памятью о том событии стали названия деревень Подбелы и Белой, городов Беловежья и Бяла-Подляски, а также Белой реки.

Долгое время пуща была во владении литовских князей, польских королей и русских царей. Знатные особы приезжали сюда, чтобы поохотиться на самых разных зверей: куниц, белок, рысей, барсуков, волков, лис, бобров, выдр, благородных оленей, косуль, лосей, диких кабанов. Но особенно привлекала пуща возможностью поохотиться на зубра. С 15 века делать это можно было лишь с разрешения самого монарха. За убитого без позволения зубра простолюдину грозила смертная казнь, а знатному человеку – огромный штраф. Посягать на имущество венценосной особы в те времена считалось величайшим преступлением.

В 1939 году, после того, как восточная и западная части Беларуси объединились, Беловежская пуща получила статус Белорусского государственного заповедника. В 1992 году её внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако даже после этого пуща не стала территорией, полностью закрытой для охоты.

Беловежская пуща способна исцелять от самых разных недугов. Здесь находятся знаменитые беловежские валуны – пришельцы из Скандинавии, которые остались в Беларуси после ледникового периода. Самый известный из них – камень с отпечатком женского следа. В здешних местах бытует предание, что когда-то в Беловежскую пущу приходила сама Богородица. От долгой ходьбы она устала, поэтому разулась и ступила босой ногой на камень. Этот валун со следом Богородицы прежде был языческим жертвенником. Наступив на него, Пресвятая Дева очистила его и наделила его необычной силой. Говорят, прикосновение к камню исцеляет болезни.

Славится также пуща своими старыми деревьями. Здесь, например, можно увидеть 900-летние дубы. Один из дубов-долгожителей способен также исцелять от многих недугов. В этом пятисотлетнем дереве есть огромное дупло, пройдя сквозь которое, по поверью, человек мгновенно избавляется от болезни.
Ещё одна достопримечательность Беловежской пущи – самая высокая в Европе 42-метровая ель. Растёт она на территории поместья Деда Мороза, которое появилось в пуще в 2003 году. Вся территория резиденции занимает около 15 га. Когда-то в этом месте находился зубропитомник. Сегодня здесь располагается усадьба с тронным залом, в котором Дед Мороз встречает своих гостей, его рабочим кабинетом, музеем, «Скарбницей» — своего рода кладовой с поделками, подарками и письмами. К слову, на письма всех детишек Дед Мороз отвечает. Поэтому те, кто хочет задать ему какой-то вопрос или попросить о чём-нибудь, могут отправить своё письмо по адресу:
225063, д. Каменюки,
Каменецкий район,
Брестская область,
Беларусь.

Приехать к Деду Морозу можно в любое время года.

Похожие варианты: