Сделки с недвижимостью в Республике Беларусь

В Беларуси, также как и в России, присутствует система регистрации сделок. В Беларуси эта регистрация проходит с помощью специального органа, который в свою очередь подчиняется, более высшему органу, «Госкомимуществу». Регистратор одной из данных организаций вправе зарегистрировать какую-либо недвижимость или какое-то предприятие, если этот объект является имущественным комплексом в порядке, который установило Правительство Беларуси.

Для определенных объектов недвижимого имущества, например, земельных владений и изолированных помещений, есть определенный орган регистрации, которые владеют полным правом подписания регистрации. Если же недвижимость находится не в одном регистрационном круге (месте), то регистрация проводится специальным регистратором по государственной регистрации. Все остальные действия происходят при помощи регистраторов отдельных организация, которые соответствуют своей определенной территориальной компании. Но при этом отдельный регистратор Республиканской организации должен дать свое согласие на регистрацию данного объекта и дальнейших действий регистратора, оформляющего эту сделку. Если же определенное лицо, которое нуждается в услугах регистратора, замечает какие-то подозрительные действия регистратора, то это заинтересованное лицо может обратиться к специальным органам для выяснения обстоятельств, либо смене регистратора. Также заинтересованное лицо в течение года может подать жалобу в суд.

В случаях, когда происходит изменение или снос недвижимого объекта, то регистрация может быть признана недействительной лишь только через суд. В Республике Беларусь, также как и в России, присутствует разделение сделок на группы. Но в Белоруссии чаще всего используют письменную сделку, так как нотариальная сделка очень изнурительная процедура. Для заключения письменной сделки необходимо всего несколько документов. В среднем письменная сделка проходит быстрей нотариальной сделки в два раза.

Похожие варианты: