Белорусская кухня

Кухню белорусов трудно назвать совершенно самостоятельной.
Так получилось, что Беларусь терпела набеги слишком многих далеких и близких соседей, это не могло не сказаться на культуре этого мирного народа.

Белорусская кухня вобрала в себя лучшие рецепты своих славянских и не только друзей, и сейчас едва ли сыщется человек, равнодушный к еде, которую готовят местные жители. Попробуйте, и у вас за ушами трещать будет.

Хозяйки разных слоев общества были одинаково гостеприимны, но не все могли позволить себе одинаковый набор блюд.

Высокие сословия могли позволить себе дичь, пироги с мясом, украшенные перьями различных птиц, соль, приправы, сливки и пирожные, пряники и калачи.

Крестьянская еда — это преимущественно простые кушания, которые и сегодня сможет позволить себе любой человек. 

Традиции белорусской кухни включают в себя то, что можно взять с огорода или из леса – ягоды, грибы, фрукты, овощи. Все это может употребляться в сушеном, моченом, вяленом и соленом виде. В Беларуси не было хозяйки, которая не умела бы делать колбаски, солить сало с корочкой.

Не просто так белорусов стали звать «бульбашами», они одни из первых, кто успешно стал успешно выращивать картошку на своей земле.

kartoshka

 

И кто, как не белорусы, могли придумать столько вкуснейших рецептов из картофеля:

Бабка белорусская: блюдо из тертого сырого картофеля, с добавлением сала и жаренного лука, которое запекается в духовке. В эту своеобразную запеканку добавляют по настроению все, что угодно – начиная от фарша и заканчивая капустой.

babka

Одно из современных блюд: котлета «Папараць кветка» — курица в панировочных крупных сухарях, внутри которой находится сыр и сливочное масло.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Драники (у нас еще шутят: задраники, выдранники) – тертая сырая картошка, немного лука, яйцо, перемешанные с добавлением соли и любых других приправ. Эту смесь обжаривают в подсолнечном масле или на топленом сале, а после подают со сметаной, зеленью и мясом.

draniki

Мачанка. От слова макать. Блюдо из грибов, бекона, свиного или говяжьего мяса, моркови и лука, муки, сливок и той зелени, что найдете в огороде. Это густая подливка, в которую можно обмакнуть, что угодно. Это может быть вареная картофелина, свежеиспеченный блин, кусок пирога, драник, кусок хлеба.

machnka

Это только самые главные, основные из белорусских блюд, которые доведется попробовать туристу, который решил посетить Беларусь.

Похожие варианты: